Упрощенный рецепт мантов, которые не надо лепить. И даже готовят их не на пару, а в сотейнике или другой подходящей посуде вместе с овощным соусом. Тесто замешивают как на пельмени, начинка – говядина с луком и зеленью. Так как начинку в тесте не защипывают, то ленивые манты готовятся быстрее. Кстати, называют это блюдо жители Средней Азии гуль (что значит «цветок») ханум (уважительное обращение к женщине).
Метки:
манты
Для рецепта мантов вам потребуется:
- для теста:
- мука — 300г
- яйцо — 1 шт.
- вода — 90 мл
- соль — 2 щепотки
- фарш говяжий — 400г
- лук репчатый — 300г
- зелень свежая — 1 пучок
- специи — по вкусу
- лук — 100г
- перец сладкий болгарский — 100г
- томатная паста — 30г
- масло растительное — 30-40 мл
- специи
- кинза
- соль — по вкусу
- картофель — 500г.
для начинки:
для подливы:
Рецепт приготовления мантов:
Для теста в стакане смешать воду комнатной температуры с яйцом и солью. Просеять в миску муку, собрать горкой и в центре сделать небольшое углубление. Влить туда содержимое стакана и смешать. Переложить тесто на доску и продолжить вымешивать, пока не получится эластичное тесто. Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Спустя 30 минут тонко раскатать тесто и нарезать длинными лентами 10 см шириной.
Для начинки смешать мясной фарш (в этом рецепте говяжий) с рубленым луком и свежей зеленью. Вымешивать несколько минут, добавив соль и специи на ваш вкус.
Разложить фарш по всей длине ленты из теста, занимая лишь половину от всей ширины. Накрыть фарш второй половиной ленты поверх фарша.
С одного конца к другому начать закручивать тесто с фаршем в спираль. Получатся улитки из теста с мясной начинкой, которую будет видно.
Затем можно приступать к приготовлению соуса, в котором будут доходить до готовности ленивые манты. В глубокой сковороде (сотейнике) пассеровать на растительном масле рубленый лук. Добавить специи по вкусу, нарезанный полосками сладкий перец, томатную пасту.
Влить примерно 1 стакан кипятка.
Добавить картофель и посолить по вкусу. Вода должна быть в один уровень с картофелем.
Разложить поверх картофеля подготовленные манты, накрыть крышкой и варить почти 40 минут.
По сути дела, манты готовятся на пару, картофель препятствует соприкосновению их с подливой. Готовые ленивые манты посыпать свежей зеленью и подавать на стол вместе с овощным соусом с картошкой, вместе с которым они варились. Приятного аппетита!